HSG Zwehren/Kassel unterliegt beim Tabellennachbarn TV Külte

Die erste Herrenmannschaft der HSG Zwehren/Kassel trat am 30.09.2023 um 19:15 Uhr in Külte beim TV Külte an und unterlag nach einem lange, ausgeglichenen Spiel doch deutlich mit 39:32(18:19). Die Heimmannschaft kam besser ins Spiel und lag bereits nach 4 Minuten mit 4:1 in Front. Doch Zwehren kämpfte sich in die Partie hinein und glich erstmals in der 16. Spielminute zum 10:10 aus. An diesem Spielstand sah man, dass die Probleme vor allem im Abwehrverbund im Zusammenspiel mit den Torhütern lag, anstatt im Angriff. Durch viel Bewegung ohne Ball und gute Sperren am Kreis war der Rückraum, um Thilo Brückner, Moritz Meyfarth und Marcel Claus, immer für ein Tor in der Lage oder den Kreisspieler Matti Nuß sehenswert in Szene gesetzt, der insgesamt 6-mal erfolgreich abschloss. Der Torhüterwechsel auf Timo Jopp zahlte sich aus und nun unterband auch die Abwehr immer mehr das Tempospiel der Heimmannschaft, so dass die Gäste sich bis zur 27. Spielminute auf 19:14 absetzen konnten. Doch durch die rote Karte für Milan Lometsch (der leider nicht verantwortlich für das Foul war) kam ein kleiner Bruch ins Spiel der Gäste und durch unnötige technische Fehler ließ man Külte noch vor der Halbzeit zum 18:19 verkürzen.

Die zweite Halbzeit begann ähnlich zur ersten Halbzeit. Man lief hinterher, war noch nicht konzentriert in der Abwehr sowie im Angriff und ließ den Gegner gewähren. So drehten die Hausherren recht schnell das Spiel zu deren Gunsten. Aber allein 8 Tore von Marcel und Thilo hielten die Gäste weiterhin im Spiel. Es stand 28:28 nach 46 Minuten. Erfreulich in dieser Phase war auch, dass der erst 17-jährige Philipp Griesel nach einer unglücklichen 2-Minuten Strafe prompt im nächsten Angriff sein erstes Tor in der Bezirksoberliga erzielen konnte. Doch die letzten 14 Minuten bissen sich die Gäste am gegnerischen Torhüter die Zähne aus, es fielen lediglich noch 4 weitere Treffer für Zwehren. Und in der Abwehr verloren wir immer mehr den Zugriff und auch unsere beiden Torhüter bekamen in der zweiten Halbzeit wenig Bälle zu fassen.

Großer Kritikpunkt an der unglücklichen Niederlage, die auch zwei Verletzungen mit sich zog, war, dass gerade auch der Trainer Jan Braun sich in den letzten Minuten zu sehr mit den Entscheidungen des Schiedsrichters beschäftigte, anstatt sich auf seine Spieler zu konzentrieren, die in diesen Minuten mehr Hilfe von der Bank benötigt hätten. Aber der Aufwärtstrend, gerade im Angriff, war zu erkennen über knapp 46 starke Minuten. Nun heißt es vor allem, den Fokus auf die Abwehr zu werfen und noch enger zusammenzustehen in dieser schwierigen Phase.

Es spielten: Matthis Herbst und Timo Jopp (im Tor), Thilo Brückner (10/1), Marcel Claus (9), Matti Nuß (6), Philipp Griesel (2), Milan Lometsch (2), Moritz Meyfarth (1), Malthe Buttron (1), Matti Handschug (1), Luca Sahl, Aaron Brückner