Unentschieden zu wenig beim Auswärtsspiel in Dittershausen

Der Tabellenvorletzte TSG Ditterhausen 2 lud die HSG Zwehren/Kassel am 15.10.2023 um 13:30 Uhr zum nächsten Spieltag ein. Die Hausherren erwischten den besseren Start und konnten sich schnell mit 8:5 (10 Minuten) absetzen. Doch nach der Einwechselung von Thilo Brückner fanden die Gäste im Angriff mehr und mehr die Lücken und konnten dank eines 5:0-Laufs die Partie auf 8:10 zu deren Gunsten drehen. In der Abwehr passte allerdings noch nicht die Abstimmung, so dass viele 1:1 Duelle verloren gingen. Auch der Torhüter Matthis Herbst hatte noch nicht das nötige Glück. So hieß es dann vollkommen verdient 17:13 für Ditterhausen zur Halbzeit.

In der Kabinenansprache ging der Spielertrainer nochmal auf die Fehler in der Abwehr ein, um ein paar Anpassungen vorzunehmen, und dass nach wie vor 30 Minuten Zeit wären, um das Spiel zu drehen. Die Ansprache zeigte Wirkung. Der Mittelblock um Carlo Dethof und Thilo Brückner agierte wesentlich aggressiver, schneller auf den Beinen und unterstützte den nun stark aufspielenden Torhüter Matthis. Vorne im Angriff blieb man geduldig und der Rückraum strahlte seine Torgefahr auf. Die Last im Angriff wurde nun auf mehrere Schultern verteilt, so konnte die Abwehr der Heimmannschaft sich nicht mehr auf einzelne Spieler einstellen und kam so oft einen Schritt zu spät. In der 40. Spielminute gelang Carlo mit einem wuchtigen Wurf die erneute Führung der Gäste. Es war in dieser Halbzeit ein großer Fortschritt an Teamgeist, Wille und Effektivität zu erkennen, so dass Zwehren die Führung nach 50 Minuten sogar bis auf 3 Tore ausbauen konnte. Doch in den letzten Minuten merkte man dem einen oder anderen Spieler den Kräfteverschleiß der Aufholjagd an. Dittershausen kam nochmal zum Ausgleich, doch dann erzielte der Kapitän Aaron Brückner den vermeintlichen Siegtreffer zum 29:28 in der 58. Spielminute. Es kam leider anders. Nach einer Auszeit 40 Sekunden vor Schluss für die Gäste vertendelte man den Ball im Angriff, so dass Dittershausen per Tempogegenstoß zum umjubelten Ausgleich traf. Die letzten Sekunden brachten leider nichts ein. Es blieb beim Unentschieden.

Hervorzuheben sind trotz aller Enttäuschung über die letzte Minute, die Moral in der Mannschaft. Nach einem 4 Tore Rückstand so stark zurückzukommen und das Spiel phasenweise in der zweiten Halbzeit zu dominieren. Mit einer Abwehr, in der jeder für jeden kämpfte und sich gegenseitig motivierte. Mit einer guten Torhüterleistung in der zweiten Halbzeit. Trotzdem war es leider vom Trainer die falsche Entscheidung, sich selbst aufzustellen. Erfreulich ist auch, dass die Mannschaft mehr und mehr eingespielt wird und man nicht jede Woche einen komplett anderen Kader zur Verfügung hat. Sondern die erste Herrenmannschaft hat jetzt ihren Stamm gefunden, in der sich die jungen Spieler weiter entwickeln können und man merkt, dass dort etwas zusammenwächst. Das kann für den Abstiegskampf das entscheidende Puzzleteil sein.

Es spielten: Matthis Herbst und Timo Jopp (im Tor), Aaron Brückner (8/5), Thilo Brückner (7), Carlo Dethof (4), Moritz Meyfarth (3), Milan Lometsch (3), Matti Nuß (3), Jan Braun (1), Jannik Meister, Philipp Griesel, Malte Griesel